ニュースリリース|「食品廃棄ゼロエリア創出の推進モデル」 の 活動 開始 について
「食品廃棄ゼロエリア創出の推進モデル」の 活動開始について
公益財団法人Save Earth Foundation (所在地:東京都大田区、 以下「 SEF 」 が応募し採択された環境省 の 令和 4 年度地方公共団体及び事業者等による食品廃棄ゼロエリア創出の推進モデル事業 「食品廃棄ゼロ京都プロジェクト 食品ロス×食品リサイクル 100 %」 が、 活動を開始しました。
■食品廃棄ゼロ京都プロジェクト「食品ロスゼロ×食品リサイクル100%」
(概要) 食品廃棄ゼロエリアモデルを創る
京都プロジェクトは 、 食品関連事業者が連携する地域資源循環の構築をミッションとする SEF が要となり、京都市内の外食店舗・ 小売業 ・ ホテル ・大学生協 と多様な業界の事業者がパートナーシップを組む 画期的な取組 み です。 地域の店舗・施設、京都大学、京都市と連携し、 「食べ残しゼロ啓発」、 「食品残さ・食品ロス計量による発生 原因の特定と抑制 」、「 CO 2削減 を同時に果たす 食品残さの共同回収・リサイクルの取組み」等の食品廃棄削減や共同食品リサイクルループの構築に取り組み、「食品ロス×食品リサイクル 100 %」を目指します。
この活動をとおし、SDGs12.3(一人当たりの食品残さを半減) 、 12.5(2030年までに廃棄物の発生防止、削減、再生利用及び再利用により、廃棄物の発生を大幅に削減) 、 12.8(持続可能な開発及び自然と調和したライフスタイル) への貢献をします。
参加企業・団体(順不同):
外食4 社 (株)リンガーハット リンガーハット 四条河原 、チムニー(株) 池田屋 はなの舞 、 (株)元廣 びっくりドンキー向日 、宇治槙島 、洛西 、松井山手)、丸源ラーメン京都南インター 、桂)、ワタミ(株)鳥メロ四条烏丸 、伏見桃山
宿泊 1社 (株) スーパーホテル 団体 1組合 京都大学生活協同組合
協力団体:京都市、京都大学 浅利美鈴研究室 、 (株)ガイアドリーム 、 (株)スリーアール)
≪お問合せ≫ 公益財団法人Save Earth Foundation事務局 担当:三島・田中
TEL:03-5737-2744 / メール:info@save-earth.or.jp